Упаковка груза на паллетах

Вопрос о том, как упаковать палету, встает перед производителем всякий раз, когда необходимо подготовить груз к транспортировке и обеспечить его сохранность при перевозке, погрузке, разгрузке и хранении. Основная функция палетизации как средства пакетирования - это всесторонняя защита груза и обеспечение его безопасности. Кроме того, она позволяет рационально использовать площади складских помещений и транспортные мощности, поскольку продукция на поддоне (палете) размещается согласно принципам максимальной эргономичности и полезного использования пространства.



Стандарты палетизации

Палетизация является общепринятым способом подготовки грузов к транспортировке, поэтому существуют государственные и международные стандарты, регламентирующие способ пакетирования в зависимости от типа продукта и способа перевозки. Палетизация производится, чтобы обеспечить:

  • сохранность груза;
  • целостность упаковки при перевозке;
  • удобство закрепления палеты.
При палетизации необходимо придерживаться правила, согласно которому на одну палету можно пакетировать только однотипный по размеру, массе и виду тары груз.

Этапы упаковки груза

Палетизация производится в два этапа:

  • размещение груза;
  • упаковка, или фиксация груза на палете.

Размещать груз нужно с учетом его габаритов и веса, а также с соблюдением следующих требований:

  • максимальная высота палеты с грузом - 180 см;
  • груз не может выступать за край поддона более чем на 2 см;
  • число рядов рассчитывается исходя из массы и прочности товара, чтобы верхние ряды не раздавили нижние.

Виды фиксации

Фиксация может происходить за счет:

  • способа укладки и действия собственного веса - этот способ работает для массивных предметов (шлакоблок, кирпич, слитки металлов);
  • обвязки крепежными лентами - используются для закрепления габаритных грузов, которые не боятся атмосферного и механического воздействия; упаковочные ленты могут быть пластиковыми или металлическими;
  • оборачивания в полимерную пленку - применяется для крепления товаров, которым нужно обеспечить дополнительную безопасность во время перевозки.
Как упаковать палету пленкой, решают в зависимости от характеристик груза. Для обертывания в полимерную пленку может использоваться термоусадочная или стрейч пленка. Процесс может производиться вручную, полуавтоматически или автоматически.

Ручная упаковка предполагает использование  нагревательного газового пистолета или ручных обмотчиков. Они позволяют надежно зафиксировать груз и при этом сокращают время на его обработку. Метод целесообразен при работе с малыми объемами продукции. На крупных предприятиях и в складских помещениях, где проходит большое количество товаров, возникает необходимость оптимизировать процесс упаковки и увеличить его производительность. В этих случаях его автоматизируют, для чего и применяются полуавтоматические и автоматические способы.

Полуавтоматическое оборачивание термоусадочной пленкой происходит следующим образом: на палет с размещенным грузом надевается готовый термоусадочный полиэтиленовый пакет с герметично запаянной верхней частью. После этого под действием горячего воздуха пленка подвергается термоусадке в термотоннеле, либо при помощи газовой термоусадочной машины, либо на платформенной машине. 

Полуавтоматическое оборачивание стрейч-пленкой предполагает использование упаковочных машин, которые обматывают палету, а также обрезают и закрепляют пленку. 

Для автоматической упаковки палет используются палетоупаковщики. Они различаются по виду используемой пленки, типу, мощности, а также по количеству дополнительных опций.

Принцип работы автоматического палетоупаковщика

Автоматические палетоупаковщики предназначены для работы с термоусадочной и стрейч пленкой. Принцип работы палетоупаковщика и его технические характеристики зависят от вида расходного материала и способа упаковки.

Для оборачивания термоусадочной пленкой используются машины следующих видов:

  • туннельные - мощные и высокопроизводительные механизмы, в которых палета с пленкой последовательно проходит через зоны запаивания и усадки;
  • обертывающие - самостоятельно обматывают палету пленкой, обрезают, запаивают и усаживают ее; есть возможность выбрать ширину рулона пленки в зависимости от высоты палеты, что позволяет экономно расходовать материал;
  • рукавные - упаковывают палету в рукавную пленку, причем существуют модели, которые как работают с уже упакованным грузом, так и сами надевают термоусадочный чехол.
Оборачивание в стрейч пленку производят палетообмотчики:

  • с неподвижной платформой (вращающейся рукой) - вокруг неподвижной палеты, расположенной на платформе, вращается каретка с пленкой; используются для упаковки деликатных и хрупких изделий;
  • с поворачивающейся платформой (поворотным столом) - палета располагается на платформе и оборачивается пленкой за счет ее вращения;
  • орбитальные (с кольцом) - используются для крупногабаритных продуктов.
Компания OMS предлагает все виды автоматических палетоупаковщиков. Продукция компании имеет следующие преимущества:

  • высокая производительность;
  • простота в обслуживании;
  • низкие эксплуатационные затраты;
  • доступные цены.

Эффективное решение ваших проблем

OMS Systems предлагает широкий выбор палетоупаковщиков разных типов, например:

  • OMS AV300 - автоматический палетообмотчик с поворачивающейся платформой; используется на линиях средней производительности;
  • OMS AVR900 - автоматический палетообмотчик с кольцом, используется для оборудования высокопроизводительных конвейерных линий;
  • OMS AV1630 - автоматический палетоупаковщик с вращающейся рукой, используется для линий высокой и средней производительности.
Если вы хотите для предприятия или склада, ознакомьтесь с описанием и видео моделей, представленных в каталоге.

Рекомендуемые товары

Автоматический паллетообмотчик OMS AVR900

Автоматический паллетообмотчик OMS AVR900

Автоматический паллетообмотчик OMS AVR900 типа "вращающееся кольцо" предназначен для работы в состав..

Паллетоупаковщик автоматический OMS AV300

Паллетоупаковщик автоматический OMS AV300

Паллетоупаковщик автоматический OMS AV300 с поворотным столом и приводными роликами предназначен для..

Паллетообмотчик OMS AV1630

Паллетообмотчик OMS AV1630

Паллетообмотчик OMS AV1630 модели типа "вращающаяся рука" предназначен для работы в составе линий ср..

Упаковка груза на паллетах
 

Вам может быть интересно:

Упаковка как лицо производителя. Часть 4.

Упаковка как лицо производителя. Часть 4.

В последнее время все чаще можно встретить применение РЕТ лент как материала для фиксации груза. Прочностные характеристики качественных РЕТ лент позволяют использовать их наравне с металлическими.
Упаковка как лицо производителя. Часть 3.

Упаковка как лицо производителя. Часть 3.

В последние годы, благодаря своим технологическим преимуществам, стретч-худ активно вытесняет термоусадочную ПВД пленку и стретч-пленку для паллетирования.
Упаковка как лицо производителя. Часть 2.

Упаковка как лицо производителя. Часть 2.

В последнее время эта технология получает все большее распространение в упаковке строительных материалов благодаря невысокой стоимости оборудования, наличию производителей пленки и простоте применения.