Упаковка как лицо производителя. Часть 3.

Продолжаем серию статей с Генеральным директором ООО «ОМС Системс» В.В. Юрченко об эффективных способах упаковки продукции.

Технология «стретч-худ». Инновации в индустрии промышленной упаковки.

Данный относительно новый для России тип упаковки, который широко применяется в Европе, часто можно видеть на стендах зарубежных производителей оборудования, так же как поставляемую в нашу страну продукцию, упакованную таким прогрессивным способом. Благодаря наличию многочисленных поставщиков пленок данного типа, ограниченности природных энергоресурсов, прежде всего газа, и наличию хорошей транспортной инфраструктуры в Европе данная технология получает все большее распространение на зарубежных промышленных предприятиях. В последние годы, благодаря своим технологическим преимуществам, стретч-худ активно вытесняет термоусадочную ПВД пленку и стретч-пленку для паллетирования.


В Россию данный вид упаковки приходит вместе с импортными технологиями производства. Конечно, есть ограничение, связанное c недостаточным предложением качественных пленок от российских производителей, но совокупно данный метод упаковки более рентабелен в плане обслуживания и эксплуатационных расходов по сравнению с термоусадочным оборудованием. 

Пленка стретч-худ – это рукав с фальцами из трехслойной соэкструзионной пленки, произведенной методом выдувной соэкструзии. За счет наличия в среднем слое структуры так называемого сополимера этилена с винилацетатом (EVA), упаковка стретч-худ имеет высокую эластичность, может как чулок обратимо растягиваться, сжиматься и за счет силы сжатия крепко удерживать груз на поддоне при транспортировке. Пленки стретч-худ используются для упаковки паллет с грузом весом до 2000 кг. Стретч-рукав, как правило, обладает растяжением до 110% и толщиной от 80 до 150 микрон.

За последние десятилетия пленки стретч-худ качественно претерпели значительные изменения. Если ранее, с приходом технологии на рынок, повсеместно использовались пленки толщиной 100 мкм и более, то в настоящее время наиболее широкое применение находят пленки с толщинами 50-70мкм. 

Физика процесса упаковки такова: машина автоматически измеряет высоту продукции на поддоне при помощи датчика, размещенного на подвижной конструкции, и, разматывая пленку с рулона, отрезает лист необходимой длины. Затем при помощи специальных устройств происходит сваривание края пленки и формирование пакета. Далее пленка благодаря своим физическим свойствам механически растягивается во всех направлениях в одной плоскости, надевается на упаковываемый груз до поверхности конвейера, и, при отпускании сжимаясь, плотно стягивает груз, удерживая его на поддоне.


Открытие мешка пленки во время цикла упаковки – наиболее важный технологический этап упаковки методом «стретч-худ». Остановка машины во время открытия встречается наиболее часто, что приводит к вмешательству оператора и перезапуску цикла. Запатентованная система открытия мешка, применяемая в оборудовании итальянской компании OMS модели IS43, позволяет гарантировать правильное и безошибочное открытие мешка даже в случае использования пленок с большой статикой.

Стоимость оборудования также значительно изменилась. Если в начале выхода на рынок стоимость оборудования стретч-худ упаковки значительно превосходила стоимость оборудования для упаковки в термоусаживаемую пленку и стретч-пленку, то в настоящее время стретч-худ оборудование сравнялось в стоимости с термоусадочным оборудованием, а стоимость эксплуатации стретч-худ оборудования стала значительно  ниже благодаря отсутствию контактного высокотемпературного нагрева.

Как и машины стретч обмотки, стретч-худ машины также позволяют сформировать на грузе, в случае необходимости, несколько слоев пленки, что придает больше стабильности и жесткости упаковке.

Современные стретч-худ машины могут устанавливаться на существующие конвейеры и упаковывать продукцию до уровня паллета, не требуя приподнимания паллета с продукцией над конвейером. Устройства для поднятия паллета во время упаковки часто используются как в стретч-обмотчиках, так и в термоусадочном оборудовании, что необходимо для «захвата» пленкой углов и низа паллеты, позволяющее укрыть пленкой низ пакета и привязать груз.

При стоимости пленки 130 руб/кг, стоимость упаковки составит примерно 59 руб. Можно предположить, что данный вид упаковки будет получать все большее развитие, т.к. обеспечивает достаточно надежную защиту продукции при высокой рентабельности.

 

Вам может быть интересно:

Упаковка как лицо производителя. Часть 2.

Упаковка как лицо производителя. Часть 2.

В последнее время эта технология получает все большее распространение в упаковке строительных материалов благодаря невысокой стоимости оборудования, наличию производителей пленки и простоте применения.
Упаковка продукции как лицо производителя. Часть 1.

Упаковка продукции как лицо производителя. Часть 1.

Целью любого производства является изготовление качественной продукции при высокой рентабельности производства и, как следствие, удовлетворенность клиента ценой, качеством и сроками поставки товара.
Компания «ОМС Системс».  Упаковка от производителя.

Компания «ОМС Системс». Упаковка от производителя.

Компания «ОМС Системс» образована в конце 2011г. О первых шагах новой компании на Российском рынке, перспективах её развития мы говорим с Генеральным директором компании Юрченко В.В.