Линии упаковки для производства

Производственные линии упаковки — это специализированное упаковочное оборудование, используемое на конечном этапе производства продукции повседневного спроса или технического назначения. Быстрая и качественная упаковка защищает товар от атмосферных осадков, повреждений при погрузке, транспортировке, разгрузке и складировании. 

Упаковочные машины, встраиваемые в производственную линию, обладают высокой производительностью, широкой сферой применения и легко автоматизируют упаковочный процесс. Это позволяет сократить трудозатраты на единицу продукции и снизить ее себестоимость. В каталоге на нашем сайте представлен большой выбор упаковочной техники с разным уровнем универсальности и степени автоматизации.

Как автоматизировать процессы упаковки

Для экономии человеческих ресурсов и затрат на упаковку товара на предприятии используется специальное упаковочное оборудование, встраиваемое непосредственно в линию производства или используемое в качестве стационарного. Автоматизация упаковочного процесса позволяет в разы ускорить упаковку товара/продукции, сократить до 40% упаковочного материала и минимизировать издержки.

Вам стоит автоматизировать процесс упаковки, если:

  • нужно увеличить количество упаковок в час;
  • сотрудники не справляются с объемом работы;
  • спрос на продукцию снизился (экономия на общих эксплуатационных расходах);
  • необходимо исключить человеческий фактор.

Автоматизированная упаковка соответствует высоким стандартам качества, которых очень трудно достичь при ручной упаковке. Это позволяет использовать упаковочное оборудование в различных отраслях на предприятиях с высокой и средней эффективностью производственной линии.

Конвейерные линии по упаковке делятся на два основных типа: автоматические и полуавтоматические. Они отличаются скоростью работы, способом установки, типом используемого упаковочного материала и рядом других характеристик.

На что обратить внимание при выборе

Существует несколько разновидностей автоматического и полуавтоматического оборудования для упаковки:

  • Паллетоупаковщики. Упаковывают товар, размещенный на паллете, в стрейч-пленку. Их производительность — от 40 до 140 обмоток паллет в час, в зависимости от выбранной программы и количества используемых рулонов пленки. Преднатяжение пленки составляет 300%, что позволяет существенно экономить упаковочный материал. Паллетоупаковщики работают с грузом высотой 500-2250 мм и общим размером паллеты от 600х800 мм до 1200х1200 мм. Средняя установленная мощность линии составляет от 3 до 6 кВт.
  • Стреппинг машины. Используются для обязывания груза на паллете полиэстеровой или пропиленовой лентой с рифленой или гладкой поверхностью. Ширина ленты варьируется от 5 до 19 мм, а толщина — от 0,4 до 1,27 мм. Тип соединения — термосварка. Время обвязочного цикла груза составляет 2-7 секунд и зависит от модели обвязочной головки, размера арки. Установленная мощность — 0,25-3 кВт. Возможна вертикальная и горизонтальная обвязка груза.
  • Термоусадочные машины. Упаковка продукции, размещенной на поддоне, в термоусадочную пленку. В зависимости от модели могут использоваться 1, 2 или 3 рулона пленки одновременно. Это дает производительность в 65-250 паллет/час. Полуавтоматические и автоматические линии упаковки товара в термоусадку работают на газе (метан, пропан). Его максимальное давление составляет 150-200 мбар. Средняя установленная тепловая мощность — 320 кВт, она изменяется в соответствии с режимом работы оборудования.
  • Горизонтальные упаковочные машины. Упаковывают в стрейч-пленку длинномерные изделия (например, продукты деревообрабатывающей промышленности) и крупноформатные грузы. Диапазон диаметра кольца обмотки и груза достаточно широк: 40, 60, 100, 140, 180, 210, 250, 320 см. В зависимости от модификации машины скорость обмотки составляет от 40 до 300 об/мин. Зажим и обрезка пленки происходит автоматически. Давление в пневмосистеме — 6 атм. Некоторые машины могут быть оснащены дополнительными функциями, такими как автоматическая подача листа, передней и тыльной обмотки, мостовой конвейер и др.
  • Стрейч-худ машины. Осуществляют упаковку паллетного груза пленкой стрейч-худ (эластичный полиэтилен). Модели конвейерного исполнения обладают высокой скоростью подачи грузов (до 250 упаковок в час). Возможны модификации для работы с 1, 2 или 3-мя рулонами пленки одного или разных размеров. Инновационная система подачи пленки позволяет производить замену рулона без остановки работы машины. Максимальная длина и ширина груза составляет 900х900 мм. Толщина пленки стрейч-худ — 40-140200 мкм, она подбирается в соответствии с габаритами и типом груза. Установленная мощность варьируется от 6 до 15 кВт. 

Полуавтоматические линии упаковки

Из чего состоит линия

Полуавтоматические итальянские упаковочные линии от компании OMS представлены двумя основными видами оборудования: стреппинг машины и горизонтальные упаковочные машины.

Полуавтоматические стреппинг машины позволяют надежно упаковывать товар/груз на любом производственном или складском участке, поскольку являются мобильными. Они надежно скрепляют обвязочную ленту методом контактной сварки, поэтому дополнительное использование скоб или замков не требуется. Особенности конструкции позволяют работать с грузом любых габаритов. Значительно ускоряется процесс упаковки по сравнению с работой ручным инструментом.

Принцип работы стреппинг оборудования: лента выбрасывается из байонета, оператор подкатывает машину, берет конец ленты, обвязывает груз в вертикальной или горизонтальной плоскости и заправляет его в головку. Далее машина в автоматическом режиме осуществляет:

  • затяжку ленты;
  • сварку;
  • обрезку.

Полуавтоматические модели горизонтальных упаковочных машин самостоятельно выполняют обмотку товара стрейч-пленкой. Участие оператора сведено к минимуму: он выставляет необходимую программу, помещает груз на конвейер и после обмотки забирает его. 

Кому подойдёт

Полуавтоматическая упаковочная линия подойдет предприятиям со средней производительностью, на которых требуется ускорить процесс упаковки груза или уменьшить затраты на человеческие ресурсы. Такое оборудование может работать с длинномерными, погонажными изделиями, грузом на паллете, поэтому будет полезным для разных отраслей: деревообрабатывающей промышленности (пиломатериалы), металлургии (металлопрофиль), строительной сферы (потолочные плинтуса, напольные покрытия), легкой промышленности (текстиль, бумага, картон, пластиковые и газетно-журнальные изделия) и др.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства полуавтоматических линий:

  • более высокая производительность по сравнению с использованием ручных упаковочных инструментов;
  • простота работы и обслуживания;
  • надежность и высокое качество всех механизмов;
  • высокая прочность упаковки;
  • низкое энергопотребление;
  • уменьшение человеческого фактора в процессе упаковки;
  • экономичный расход упаковочного и обвязочного материала за счет автоматического натяжения;
  • быстрая окупаемость.

Ввиду особенности конструкций полуавтоматическое оборудование уступает автоматическому в производительности и экономичности, поскольку нуждается в помощи оператора. Это, пожалуй, единственный факт, который можно отнести к минусам упаковочных полуавтоматов. 

Автоматические линии упаковки

Из чего состоит линия

В зависимости от типа и размеров груза, желаемого вида упаковки в производственную линию может встраиваться автоматический паллетообмотчик, стреппинг машина, термоусадочная и стрейч-худ машина, горизонтальная упаковочная машина. Они отличаются материалом и способом отмотки/обвязки продукции, производительностью, конструктивными и техническими особенностями. Все комплектующие характеризуются надежностью и высокими эксплуатационными возможностями. Специалисты компании полностью осуществляют монтаж и тестовый запуск оборудования, проверяя его работоспособность.

В зависимости от потребностей конкретного предприятия, автоматическая упаковочная линия может быть дополнена различными модификациями и конфигурациями. Это сделает ее максимально полезной и эффективной для конкретного направления бизнеса. 

Кому подойдёт

Упаковочное оборудование от известного европейского концерна OMS (Италия) гарантирует надежную упаковку и защиту грузов разных форм и габаритов при транспортировке и хранении. Именно поэтому оно нашло широкую сферу применения на малых и крупных предприятиях, работающих в разных сферах промышленности — текстильная, строительная, деревообрабатывающая, металлургическая, фармацевтическая, пищевая, целлюлозно-бумажная и др.

Преимущества и недостатки

Автоматическая линия упаковки характеризуется следующими преимуществами:

  • высокая производительность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • простота монтажа;
  • безопасность при эксплуатации;
  • интуитивно понятная настройка и управление;
  • низкий уровень шума;
  • экономичный расход упаковочного материала;
  • широкая сфера применения;
  • доступная цена.

Автоматические упаковщики легко встраиваются в производственную линию, но при этом следует учитывать, что при установке линии требуется достаточное количество свободного пространства для поступления товара и его отгрузки после завершения упаковки. Стоимость автоматического оборудования несколько выше, чем полуавтоматических моделей.

Итоги

Требования к качеству упаковки возрастают, поэтому актуальность автоматизации упаковочного процесса также растет. Качественная и быстрая упаковка снижает себестоимость товара, повышает срок его сохранности в условиях складирования и транспортировки. При этом исключается человеческий фактор: оператор нужен лишь для настройки соответствующего режима работы оборудования, замены расходных упаковочных материалов и контроля работы оборудования. 


Автоматическая линия может работать много часов подряд, она не устает и не уходит на обеденный перерыв, как в случае с ручной упаковкой продукции сотрудниками компании. Это выгодное капиталовложение, которое окупится уже через пару лет. При этом такой способ упаковки позволяет сократить количество рабочих мест на предприятии и, соответственно, затраты на ежемесячную выплату заработной платы. Себестоимость упаковочного материала невысокая, а расход — экономичный. 


Что дает автоматизация упаковочного процесса:

  • снижение издержек;
  • улучшение качества и внешнего вида упаковочной конструкции;
  • увеличение производительности и объема выпускаемой продукции;
  • уменьшение затрат на упаковку.


Если у вас остались вопросы или вы хотите купить упаковочную линию, свяжитесь с нами по номеру, указанному на сайте, или посетите офис ОМС Системс в Москве. Мы предлагаем отраслевые и индивидуальные решения и оказываем помощь в выборе необходимого оборудования.


НазваниеПреимуществаНедостатки
Полуавтоматическая линия упаковкиБолее высокая производительность по сравнению с использованием ручных упаковочных инструментовБолее низкая производительность, чем у автоматических моделей

Простота использования и обслуживанияДля управления требуется участие оператора

Надежность и высокое качество всех механизмов

Высокая прочность упаковки

Низкое энергопотребление

Уменьшение человеческого фактора в процессе упаковки

Экономичный расход упаковочного и обвязочного материала за счет автоматического натяжения

Быстрая окупаемость
Автоматическая линия упаковкиВысокая производительностьБолее высокая стоимость по сравнению с автоматическими моделями

Низкое потребление электроэнергии

Простота монтажа

Безопасность при эксплуатации

Интуитивно понятная настройка и управление

Низкий уровень шума

Экономичный расход упаковочного материала

Высокая грузоподъемность

Широкая сфера применения


 

Вам может быть интересно:

Что такое термоусадочное оборудование

Что такое термоусадочное оборудование

Каждый производитель, который хочет обеспечить своим товарам надежную упаковку по низкой цене, должен знать, что такое термоусадочное оборудование. Ведь именно термоусадочная пленка сегодня является одним из наиболее эффективных и доступных материалов.
Что собой представляет стреппинг упаковка

Что собой представляет стреппинг упаковка

Перед производственными предприятиями всегда стоит задача ускорить и удешевить процесс упаковки груза. Упаковка стреппинг лентой позволяет прочно и надежно обвязывать груз, обеспечивая паллете устойчивость.
Технология упаковки стрейч-худ

Технология упаковки стрейч-худ

Технология стрейч худ является одной из наиболее прогрессивных и эффективных для упаковки и защиты тяжелого груза на сегодняшний день. В европейских странах ее используют около 30 лет, однако для отечественного рынка это сравнительно новый метод, который стремительно получает все более широкое распространение.